Съедобные лесные грибы рыжики описание видов, применение, где растут и как выращивать

Съедобные лесные грибы рыжики описание видов, применение, где растут и как выращивать

Как убрать рыжики и ржавчину с кузова автомобиля своими руками — фото и видео инструкция

Ржавчина и коррозийные проявления рано или поздно могут появиться на кузове любого автомобиля. Причины этого могут быть разные: хранение автомобиля во влажном помещении, мелкие механические повреждения от гравия и камешков, вылетающих из-под колес, различные химические составы, которые используют дорожные службы в холодное время года для обработки дорожного покрытия и другие.

Не важно, откуда появилась ржавчина на кузове, если это произошло, то необходимо срочно принять меры по ее ликвидации. Поврежденное место под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды будет еще больше разрастаться, что может привести к образованию дыр, если вовремя не устранить проблему.

Для удаления ржавых пятен можно прибегнуть к услугам автосервиса или произвести косметический ремонт самостоятельно своими руками. Как это сделать узнаете далее.

Почему появляются ржавые пятна или «жучки» на кузове автомобиля

Чтобы понять причины образования коррозии на кузове авто, необходимо разобраться в химических процессах, которые приводят к этому. По сути происхождение любых ржавых пятен на металле — это результат химической реакции окисления железа, из которого сделано большинство корпусов авто.

Окисление железных частей происходит под воздействием соединения кислорода и воды. От их взаимодействия с железом образуется гидротированный оксид железа — ржавчина.

Автомобилисты знают, что корпус авто является минусовым проводником для бортовой электросети. Поэтому окисление и превращения железа в ржавый порошок ускоряется под воздействием электрохимических реакций, дополнительными катализаторами в таких случаях служит высокая влажность и солевые отложения.

Таким образом, основной причиной появления рыжих «жучков» на кузове является электрохимическая реакция окисления, происходящая на железных частях корпуса.

Среди прочих причин образования «рыжиков» стоит обратить внимание на такие:

  • Некачественная мойка автомобиля — когда машину моют, то не всегда тщательно вымывается грязь, песок и соль. Все перечисленное скапливается в труднодоступных местах: на днище, под ободками и резиновыми прокладками на элементах машины. Песок и соли имеют высокую гигроскопичность и долго сохраняют влагу, которая является основным источником окисления;
  • Плохая просушка автомобиля после мойки или попадания влаги на внутренние части кузова — на автомойке не всегда уделяют должное внимание сушке автомобиля, особенно это касается тех частей, которые находятся под различными резинками или внутренней обшивкой;
  • Некачественные резиновые прокладки в местах закрывания дверей и окон, также могут быть одной из причин, вызывающих ржавчину;
  • Долгое хранение автомобиля в помещении с высоким уровнем влажности — само по себе длительное воздействие влажной среды на автомобиль может привести к образованию коррозии.

Места, которые чаще всего подвергаются поражению «рыжиками»

Чтобы предотвратить ржавление на кузове автомобиля надо знать самые уязвимые места.

Как правило, чаще всего ржавчиной покрываются:

  • крылья;
  • капот;
  • крышка багажника;
  • днище и части подвески;
  • поддверные пороги;
  • колесные арки;
  • сварочные швы;
  • труднодоступные полости внутри авто.

Как избавиться от ржавчины на кузове в домашних условиях

Существует несколько способов удаления «рыжиков» и коррозийных проявлений на корпусе автомобиля. Рассмотрим те из них, которые можно сделать самостоятельно.

Рекомендация! Перед тем как начинать очистку одним из предложенных методов рекомендуется посетить автомойку или самостоятельно вымыть машину.

Механическая зачистка

Самый простой и быстрый метод избавления от мелких ржавых пятен в виде «жучков».

Принцип действия: повреждение тщательно зачищается при помощи наждачной бумаги и обрабатывается преобразователем ржавчины.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Стамеска;
  • Наждачная бумага мелкой зернистости;
  • Хим. реактив преобразователя.

Поэтапная инструкция по зачистке:

  1. Сначала с помощью стамески счищаем облупившийся слой краски на месте образования «рыжика».
  2. Далее очищенный участок обрабатываем наждачной бумагой.
  3. Наносим ровным слоем смесь-преобразователь.
  4. Просушиваем обработанный участок в течение пяти минут.

Совет! Если есть возможность подобрать по цвету краску, то можно сразу после зачистки закрасить бывший «рыжик».

  • Преимущества метода: быстрота, простота, минимальный набор инструментов, дешево.
  • Недостатки: актуально только для небольших повреждений на относительно прямых поверхностях; нет гарантии от возобновления ржавления.

Подробно узнать о том, как избавиться от «рыжиков» и «жучков» методом механической зачистки можно из видео-инструкции ниже.

Химические реактивы

Суть данного метода состоит в том, что ржавые поверхности обрабатываются хим. составами, которые вступают в реакцию с гидротированным оксидом железа и нейтрализуют его.

Для обработки можно на выбор использовать такие средства:

  • Нейтрализатор на основе ортофосфорной кислоты;
  • Оцинковочная смесь.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Резиновые перчатки;
  • Защитные очки;
  • Пассатижи;
  • Кусачки;
  • Пальчиковые батарейки;
  • Пластиковая емкость;
  • Наждачная бумага или наждачный круг с шлифовальной машинкой;
  • Гайка с болтом;
  • Обрезок провода 1,5-2 м;
  • Лампочка-индикатор;
  • Тряпка из любой ткани.

Важно! Перед началом очистки во избежание химических ожогов при работе с кислотой или другими хим. реактивами необходимо одевать перчатки и очки.

Пошаговый процесс очистки.

  1. Кусачками снимаем верхнюю часть батарейки и достаем из ее корпуса графитовый стержень.
  2. Металлические обрезки от емкости батарейки и графитовый стержень измельчаем и бросаем в раствор ортофосфорной кислоты.
  3. Зачищаем поврежденную поверхность наждачной бумагой или кругом.
  4. Делаем электросхему: один конец провода кидаем на плюс аккумулятора, второй — с помощью болта и гайки фиксируем на пустом корпусе пальчиковой батарейки, в схему вставляем лампочку-индикатор.
  5. Обматываем тряпкой в один слой конец провода с батарейкой и смачиваем его в раствор.
  6. Тонкими слоями наносим оцинковку на площадь ржавления, периодически смачивая тряпку с батарейкой на проводе в хим.реагент. Когда смесь на паяльнике высыхает, лампочка тухнет.

Совет: Очищенный от «рыжиков» участок, по возможности лучше сразу закрасить, чтобы процесс коррозии не возобновился.

При использовании в качестве очистителя концентрированной ортофосфорной кислоты в раствор рекомендуется добавлять специальные ингибиторы для смягчения действия средства и защиты металлических поверхностей от деформации.

  • Преимущества способа химической очистки: дешевизна, доступность средств, простота.
  • Недостатки: необходимо контролировать по времени процесс хим. реакции и повторно наносить слои раствора до достижения полноценного эффекта; не дает гарантии от возобновления коррозийных процессов.
Читайте также:  Как самостоятельно построить кузницу; Моя ковка

Видео-инструкция по работе приведена ниже.

После того как участки ржавления очищены от «жучков» и коррозийных проявлений во избежание появления новых очагов необходимо выровнять эти места шпатлевкой, прогрунтовать и закрасить.

Шпатлевка

Для шпатлевания понадобится:

  • Обзежириватель (уайт спирит или аналог);
  • Шпатель;
  • Шпатлевка финишная;
  • Затвердитель.

  1. Зачищенные от рыжих «жучков» участки обрабатываются обезжиривателем и просушиваются.
  2. Шпатлевка, смешанная с затвердителем, равномерно в несколько слоев наносится с помощью шпателя на поврежденную поверхность.
  3. Слой шпатлевки растирается таким образом, чтобы выровнять площадь скола с общей поверхностью кузова.
  4. Оставить на просушку.

Рекомендация: для заделки небольших вмятин или царапин лучше использовать стекловолоконную шпатлевку. Если дыра больше 3 см, то нужно сделать латку из стекловолокнистого материала, а сверху зашпатлевать.

Как правильно зашпатлевать дыры и вмятины смотрите в этом видео.

Грунтовка

После того как поверхность поврежденных участков выровнена и зашпаклевана ее нужно прогрунтовать.

Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Смесь для грунтования;
  • Растворитель;
  • Пульверизатор или кисточка для нанесения грунта.

Грунтование делают так:

  1. После того как слой шпатлевки высох, его поверхность обезжиривается растворителем или аналогичным реагентом.
  2. Аккуратно в несколько слоев зашпаклеванные части кузова покрывается грунтовочной смесью.
  3. Машину оставляют для высыхания на сутки в проветриваемом помещении.

Как это правильно делается смотрите в видео.

Покраска

Инструменты и материалы:

  • Пульверизатор или баллончик с краской;
  • Банка с краской и растворитель (если используется пульверизатор);
  • Полировочная смесь;
  • Сухая мягкая тряпка.
  1. Грунтовый слой зачищается, чтобы краска на него ложилась ровными слоями.
  2. Краска смешивается с растворителем и помещается в пульверизатор. Если покраска делается баллончиком, то в растворителе нет необходимости. Перед тем как красить, баллончик взбалтывают.
  3. Окрашиваемая площадь в несколько слоев покрывается краской и сушится.
  4. Когда покрашенная поверхность просохнет нужно обработать ее полиролью, чтобы краска блестела. Вместо полироли можно использовать тряпку и воск.

Как красить кузов смотрите ниже.

Профилактика и защита автомобиля от появления «рыжиков» и «жучков»

Чтобы защитить кузов машины от коррозии и появления «рыжих жучков» специалисты рекомендуют применять такие методы:

  • электрохимическую защиту (катодная);
  • антикоррозийная обработка специальными хим. реагентами.

Как видим, избавиться от поржавевших повреждений кузова и предотвратить дальнейшее распространение ржавчины можно самостоятельно, не прибегая к платным услугам автосервиса.

Как просто и вкусно приготовить рыжики: рецепты грибных блюд

Мякоть рыжиков обладает высокой кулинарной ценностью. А в некоторых странах мира блюда из этих грибов считаются деликатесными. Приготовить рыжие грибочки дома совсем не сложно, главное – правильно их обработать.

Особенности вида и полезные свойства

Рыжиками называют группу пластинчатых грибов, принадлежащих роду Млечник из семейства Сыроежковые. В зависимости от внешних особенностей различают следующие разновидности рыжиков:

  1. Млечно-красный – розовые шляпки с зеленеющим углублением посредине.
  2. Красный – розово-красные грибочки.
  3. Еловый – оранжевые шляпки с зеленоватыми местами углубления и концентрическими кругами по всей поверхности.
  4. Сосновый – грибы насыщенного морковного цвета.

Все рыжики имеют ряд характерных особенностей:

  • воронкообразные мясистые шляпки;
  • цилиндрические ножки, полые внутри;
  • оранжевые пластинки под шляпками;
  • млечный сок морковного цвета, который при контакте с воздухом меняет свой цвет на зеленый;
  • ломкая мякоть оранжевого цвета.

Данные грибные представители растут исключительно в хвойных лесах. Подавляющее большинство разновидностей можно найти под соснами, с которыми рыжики создают микоризу.

Рыжики содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Они очень питательны, но легко усвояемы для человеческого организма. В грибах содержится природный антибиотик лактриовиолин, который используется традиционной и народной медициной для лечения воспалений бактериального характера.

Что делать с рыжиками после сбора

Перед тем как приступить к приготовлению рыжиков, их необходимо подготовить.

Обработка и хранение

Обработка грибов состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Очистка.
  3. Термообработка.

Для блюд, технология приготовления которых предусматривает жарку или тушение, термообработка необязательна.

Опытные грибники стараются пересматривать и очищать свои находки еще на поляне. Таким образом, они экономят время на домашнюю обработку и освобождают место в лукошке для хороших грибов.

Сырые грибы могут храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Затем они начинают портиться. Отварные рыжики могут пролежать в холодильнике чуть дольше. Увеличить сроки хранения можно путем заморозки, маринования или засола.

Как правильно почистить грибы

После сортировки, целью которой является выбраковывание подгнивших и сильно червивых экземпляров, можно приступать к основному этапу обработки –очистке. Здесь следует запастись терпением, поскольку лесные виды очень часто прячут под своими шапочками разных букашек.

Для очистки пользуются ножом и щеткой. Вначале срезают нижнюю часть ножки, затем удаляют поврежденные пластинки. Последнее выполняют очень внимательно, поскольку между пластинками собираются насекомые.

Далее грибы замачивают в воде, чтобы избавиться от лесного мусора. Рыжики предпочитают песчаные почвы, поэтому их приходится промывать несколько раз, чтобы песок качественно вымылся.

Некоторые способы хранения, в частности, сушка и заморозка, исключают контакт с водой. В этих случаях от песка избавляются с помощью щетки, а места сильных загрязнений протирают влажной губкой.

Сколько следует варить рыжики

Время отваривания зависит от размеров грибов, а также от того, приготовление какого именно блюдо из рыжиков было запланировано. В общей сложности эти грибы отваривают на протяжении часа. Воду немного подсаливают. На протяжении всего процесса отваривания обязательно снимают образующуюся пенку. Желательно заменить воду после первого закипания.

Перед обжариванием рыжики достаточно проварить в течение 15-20 мин. Мякоть рыжиков обладает достаточной плотностью. Она не теряет своих вкусовых и внешних качеств от продолжительного контакта с кипятком.

Особенности приготовления грибов

Каждая технология имеет свои индивидуальные особенности. Алгоритмы приготовления блюд на сковороде и в духовке имеют принципиальные отличия.

Как жарить на сковороде

На сковороде отварные рыжики можно держать не более 20 мин. Если грибы жарят сырыми, время увеличивают до получаса, а в конце обжаривания обязательно несколько минут тушат блюдо под крышкой, поскольку она не дает жидкости свободно испаряться. Если жарить грибы, не снимая крышки, они в конечном итоге развалятся и потеряют привлекательность.

Читайте также:  Почему высвечивается ошибка зарядки

В духовке

Перед тем, как отправить рыжики в духовку, их отваривают на протяжении 20 мин. Далее следуют рекомендациям рецепта. Запекание производят в температурном диапазоне от 150 до 250 градусов. Время приготовления зависит от остальных ингредиентов. В среднем оно составляет от 25 мин до 1 часа.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке грибы предварительно отваривают не менее получаса. Далее руководствуются советами рецепта. Готовить рыжики в мультиварках можно на таких режимах:

  • жарка;
  • тушение;
  • выпечка.

Время приготовления зависит от мощности девайса и технических возможностей определенного режима.

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Рыжики можно жарить вместе с другими грибами. Они прекрасно сочетаются со следующими лесными видами:

  • грузди;
  • белые грибы;
  • маслята.

Получившееся грибное ассорти мало кому не придется по вкусу.

Популярные блюда из рыжих грибов

Из рыжиков можно приготовить очень много интересных блюд. Главное – не переборщить с приправами и специями, чтобы не заглушить неповторимый грибной аромат.

Крем-суп

Продукт Количество Ед. измерения
Грибы 300 г
Лук-порей 1 шт.
Картофель 300 г
Соль и специи – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы отваривают на протяжении 20 мин. Первую воду сливают. После окончания варки грибной бульон сцеживают в отдельную емкость.
  2. Картофель отваривают до готовности.
  3. Рыжики перекладывают в сотейник, добавляют рубленый лук-порей. Все обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
  4. Содержимое сотейника перекладывают в чашу блендера, туда же добавляют картофель, соль и специи. Все перемешивают.
  5. Для достижения необходимой консистенции пюре разбавляют грибным бульоном.

Готовое блюдо подают подогретым. В тарелку кладут немного сметаны и зелень петрушки.

Соленые рыжики

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Грибы 1 кг
Соль 50 г
Дольки чеснока 3-4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Листья смородины по количеству банок

  1. Очищенные грибочки отваривают в течение 5 мин. Затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой и оставляют стекать.
  2. Банки для засола стерилизуют.
  3. На дно каждой банки выкладывают по 1 ошпаренному кипятком смородиновому листу.
  4. Чеснок измельчают и перемешивают с солью.
  5. Каждую банку заполняют поочередными слоями: рыжики – соль с чесноком. Такой порядок выдерживают до конца.
  6. На верхний грибной слой кладут лавровый листик.
  7. Банки накрывают марлей, сверху устанавливают грузик.

Процесс засола занимает около 2 месяцев. На протяжении этого времени необходимо следить за состоянием марли. Ее рекомендуется менять каждые 3 дня.

Жареный картофель с рыжиками

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Лук репчатый (крупный) 1 шт.
Рыжики 700 г
Картофель 500 г
Соль по вкусу
Перец

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезают брусочками.
  2. Лук измельчают полукольцами.
  3. Отваренные грибы выкладывают на сотейник с разогретым подсолнечным маслом и обжаривают на протяжении 5-7 мин.
  4. Далее добавляют картофельные брусочки. Все перемешивают и жарят еще столько же времени.
  5. В конце добавляют лук, соль, перец. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и делают огонь на плите минимальным.

За пару минут до готовности крышку снимают, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Тушеные в сметане

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Грибы 1 кг
Сметана 200 г
Репчатый лук 2-3 шт.
Соль, специи

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные для жарки грибочки нарезают кусочками.
  2. Лук измельчают кубиками либо шинкуют полукольцами.
  3. Рыжики выкладывают в сотейник и обжаривают на растительном масле около 10 мин.
  4. Затем добавляют лук, все перемешивают, жарят еще минут 10.
  5. По истечении указанного времени в сотейник добавляют соль, сметану и специи. Перемешав продукты, сотейник накрывают крышкой, делают огонь минимальным и тушат блюдо в течение 20 мин.

Рыжики в сметане можно использовать как соус к картофелю или каше.

По-царски

Ингредиенты:

Продукт Количество Ед. измерения
Рыжики 400 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Мука 2-3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый

Пошаговое приготовление:

  1. Отварные грибочки пересыпают солью, перцем и мукой. Затем их аккуратно перемешивают руками (мякоть у рыжиков очень ломкая) и отправляют на сковороду с разогретым маслом.
  2. Спустя 7-10 мин добавляют шинкованный полукольцами лук. Все перемешивают.
  3. Содержимое сковороды еще 5 мин обжаривают. Сигналом о готовности блюда буде аппетитная золотистая корочка. Блюдо подают со сметаной.

Рыжики можно собирать в сосновых и еловых лесах с июля по сентябрь. Грибы очень питательны, поэтому могут полноценно заменить мясное блюдо.

Обработка грибов

Обработка грибов после сбора

Грибы подвергают воздействию высоких температур, чтобы полностью или частично устранить их ядовитость, горьковатый вкус или неприятный запах. Следует помнить о том, что такая обработка ухудшает питательные качества грибов, а также ослабляет их аромат и вкус. Поэтому, если есть такая возможность, грибы лучше вообще не подвергать варке, а жарить их в натуральном, свежем виде. Это вполне возможно с лисичками, боровиками, шампиньонами, рыжиками, летними опятами и молодыми осенними, а также многими рядовками и сыроежками. Скажем даже больше: некоторые разновидности грибов приобретают вязкость после отваривания. Так происходит, например, с колпаками кольчатыми, лисичками, а также ножками подберезовиков и подосиновиков. Об этих особенностях стоит знать, когда готовите грибные блюда.

Но с некоторыми грибами без варки не обойтись. Приходится жертвовать питательной ценностью, чтобы растворить в воде вредные вещества. К таким грибам относятся: волнушки (розовые и белые), некоторые сыроежки (ломкие и жгучеедкие), строчки обыкновенные, грузди (черные и желтые). Их нужно варить примерно 15-30 минут, а потом обязательно вылить отвар. Горький привкус некоторых грибов (огневок, млечников, серушек, груздей, горькушек, скрипиц, а также некоторых говорушек и сыроежек) убирается недлительной варкой (хватает 5-15 минут). А вот желчный гриб варить вообще бесполезно – горечь так и не исчезнет.

Читайте также:  Можно ли Потратить Баллы Шелл на Бензин © ПромоКодез

Этап первый — первичная обработка грибов. Состоит из нескольких последовательных шагов:

1) Рассортировать. Разные виды грибов отличаются не только вкусом, но и технологией приготовления. Поэтому предварительная сортировка совсем не помешает. Например, можно отделить грибы, которые нуждаются в отваривании, от тех, что можно бросить на сковороду свежими. Чтобы грибы было удобно обрабатывать, рекомендуется разложить их на кучки, в зависимости от размера.

2) Очистить от мусора. Вместе с грибами мы приносим из леса листочки, хвою, кусочки мха и веточек, которые налипли на шляпки и ножки. Весь этот несъедобный мусор, разумеется, нужно убрать – соскоблить кухонным ножом или мягко очистить чистой тряпочкой. Особенно внимательными следует быть с грибами, которые планируется засушить на зиму. Здесь можно очистить всю поверхность гриба кисточкой, не пропуская ни одной складочки.

3) Почистить ножом. Некоторые части гриба однозначно не годятся в пищу. Их необходимо аккуратно вырезать ножом, чтобы не рисковать своим здоровьем. Это, к примеру, все размягченные, поврежденные или потемневшие места. Если гриб старый, то следует удалить и внутреннюю часть шляпки. У некоторых грибов рекомендуется отрезать и ножку, чтобы блюдо не получилось вязким. А у поздних маслят и сыроежек чистят шляпку – там кожица в процессе варки приобретает слизистость и горькость.

4) Промыть проточной водой. Время мытья грибов должно быть небольшим, чтобы не испортить вкусовые качества этого продукта. Если грибы планируется жарить, то их достаточно обдать холодной водой. Грибы для сушки не моют вообще. Все остальные способы обработки предполагают быстрое мытье в холодной воде и откидывание на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Для этих целей, кстати, годится и сито или пологая доска без выемок и впадин. Некоторые грибы отличаются неровной поверхностью, в их складках нередко собирается пыль и песок. Это ежовки, строчки, сморчки и некоторые другие. Естественно, такие виды нужно мыть чуть дольше, чтобы убрать весь мусор. Правда, знатоки говорят, что простой водой от песка все равно не избавишься до конца, и рекомендуют грибы отварить в кипятке в течение пяти минут, а потом слить воду и промыть в дуршлаге.

5) Вымочить. Это делается для того, чтобы убрать из грибов горькие или соленые нотки во вкусе. Воду в этом случае рекомендуется менять раз в час, чтобы вредные вещества уходили быстрее. Вымачивание помогает также вернуть сушеным грибам их первозданную влажность. Такую воду можно использовать в качестве основы для грибного бульона.

6) Нарезать. В этом нуждаются грибы большого размера, которые невозможно приготовить целиком. Многие отделяют шляпки от ножек и готовят их отдельно, чтобы блюдо или консервы в банке выглядели более привлекательно. Шляпку режут на четное количество частей (две, четыре, шесть – все зависит от размера). Ножку же аккуратно разрезают поперек, следя, чтобы кусочки не получились слишком толстыми.

II-ой этап — последующая (термическая) обработка грибов. Включает в себя несколько способов на ваш выбор:

1) Отваривание. Воду необходимо предварительно вскипятить, добавить туда соль по своему вкусу и положить грибы. Пену, образующуюся в процессе варки, нужно убирать. Варят грибы в примерно 15-30 минут. Готовый продукт откидывают в дуршлаг или остужают в холодной воде.

2) Кипячение. Изначально грибы кладут в холодную подсоленную воду и максимально быстро доводят до состояния кипения. Сразу же после закипания посуду убирают с плиты. Грибы можно постепенно остудить в той же воде, в которой они кипятились, или же облить холодной водой. Когда грибы остыли, их необходимо поместить в мешочек из материи или на решето, чтобы убрать остатки влаги. Нельзя отжимать грибы: при таком способе вместе с водой из продукта безвозвратно уходят и полезные вещества.

3) Ошпаривание (или бланшировка). Сначала грибы тщательно моют, а потом кладут на решето или в дуршлаг и обдают очень горячей водой. После этого ненадолго опускают в кипяток (можно подержать над кастрюлей с кипящей водой). Бланшировка – это самый быстрый способ термической обработки. После него грибы не ломаются, что очень важно, если вы собираетесь их солить или мариновать. Как правило, ошпариванию подвергаются рыжики или сыроежки с плоской или просто большой шляпкой.

Резюме

Не всякие грибы (даже съедобные!) годятся в пищу. Например, старые или переросшие экземпляры отличаются мягкостью, дряблостью и крайне неаппетитным ароматом. Лучше не рисковать своим здоровьем и выкидывать подобные грибы без сожаления. Но проблема в том, что даже молоденькие грибочки быстро портятся, если их не обработать сразу же после возвращения из леса. Если такой возможности нет, то обработку можно отложить и на следующий день, но не позже. Желательно при этом очистить грибы от мусора, но ни в коем случае не резать и не мыть. Лучше всего дары леса держать в широкой корзинке или другой плоской посуде. Грибам необходима прохлада и хорошая вентиляция воздуха. Поэтому подвал, коридор, сарай или подпол – оптимальное место для хранения. В городских же условиях подойдет и холодильник. Только не забудьте выставить температурный режим +2° — +6°. Если грибы планируется отваривать, можно их на время хранения залить холодной водой.

Как быть, если и на следующий день не получилось обработать грибы? Существует проверенный способ продлить им «жизнь». Продукт необходимо промыть холодной водой, дать влаге стечь (для этой цели подойдет дуршлаг или решето), облить крутым кипятком, а потом уложить аккуратными рядами в посуду и посыпать поваренной солью. Тара нужна обязательно стеклянная или эмалированная, а поставить ее нужно на лед. В таком виде грибы сохранят свою свежесть еще на неделю.

Ссылка на основную публикацию
Сцепление для мотоблока своими руками, самодельное
Сцепление на мотоблок - как сделать своими руками Автомеханик, специализируется на С/Х технике Без качественной работы сцепления невозможна полноценная работа...
Схема подключения переменного резистора для регулировки напряжения 1
Как подключить потенциометр для регулировки напряжения Потенциометром называется регулируемый делитель напряжения, который в отличие от реостата служит для регулировки напряжения...
Схема Подключения Проводки Планета 5
Cхема проводки ИЖ Планета 5 распространённые проблемы Описание схемы проводки мотоцикла ИЖ Планета 5, принцип работы и её основные проблемы....
Сцепление Лада Гранта характеристики, возможные поломки, методы их устранения
Как отрегулировать сцепление на Лада Гранта фото, видео, два способа На автомобилях ВАЗ применён трос сцепления с автоматической регулировкой. Сам...
Adblock detector