Тест по биологии Покровные органы

Тест по биологии Покровные органы

Тест по биологии Покровные органы

Тест по биологии Покровные органы. Терморегуляция 8 класс с ответами. Тест включает 2 варианта, в каждом по 12 заданий.

Вариант 1

1. Кожа выполняет защитную функцию, так как в ней находятся

А. Рецепторы
В. Сальные железы
Б. Пигмент меланин
Г. Эпидермис

2. Дерма состоит из клеток

А. Ороговевших и постоянно слущивающихся
Б. Образующих пигмент, от которого зависит цвет кожи
В. Содержащих много жира
Г. Способных к делению

3. Потоотделение происходит рефлекторно:

А. Только под влиянием тепла
Б. Только под влиянием физической нагрузки
В. Только при эмоциональных состояниях («холод­ный пот»)
Г. Только под влиянием нервных импульсов

4. При охлаждении

А. Кровеносные сосуды рефлекторно суживаются
Б. Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются
В. Просвет сосудов остается неизменным
Г. Сосуды могут расшириться, а могут сузиться

5. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме образуется

А. Витамин D
Б. Подкожная жировая клетчатка
В. Пигмент меланин
Г. Органические вещества для питания

6. Функции сальных желез

А. Охлаждение поверхности тела
Б. Обеспечение смазки кожи
В. Уничтожение бактерий
Г. Частично выполняют функции почек

7. Продолжительность пребывания на солнце

А. Не должна превышать 30-40 минут
Б. Можно не ограничивать
В. Должна быть не более 5 минут
Г. Необходимо полностью исключить

8. Гнойные заболевания кожи бактериального проис­хождения вызываются

А. Механическими раздражителями
Б. Ожогами
В. Стрептококками и стафилококками
Г. Химическими раздражителями

9. При перегревании организма наблюдается

А. Головокружение
Б. Головная боль
В. Общая слабость
Г. Тошнота

10. Кожа представлена

А. Многослойным эпителием
Б. Собственно кожей, или дермой
В. Подкожной жировой клетчаткой
Г. Все верно

11. Кожа — наружный покров тела. Ее площадь у взрос­лого человека в среднем составляет, в квадратных метрах

А. До 0,5
Б. 0,5-1,0
В. 1,0-1,5
Г. 1,5-2,0
Д. 4,0-5,0

12. Одно из «водных депо» в организме — это

А. Сердце
Б. Почки
В. Печень
Г. Кожа
Д. Поджелудочная железа

Вариант 2

1. Кожа не обладает следующей функцией

А. Защитной
Б. Выделительной
В. Чувствительной
Г. Дыхательной
Д. Терморегуляционной

2. В наибольшей степени роговой слой кожи развит на

А. Лице
Б. Ладонях
В. Спине
Г. Груди

3. В собственно коже отсутствуют:

А. Ороговевшие клетки
Б. Потовые железы
В. Сальные железы
Г. Рудименты мышц
Д. Волосяные луковицы

4. У человека в спокойных условиях при комнатной температуре в сутки выделяется пота

А. 200-600 мл
Б. 700-1200 мл
В. 1500-2000 мл
Г. 2500-3000 мл

5. Повышение температуры тела до какой величины приводит к быстрой смерти?

А. 40 °С
Б. 41 °С
В. 42 °С
Г. 43 °С

6. Снижение температуры тела до какой величины при­водит к быстрой смерти?

А. 25 °С
Б. 28 °С
В. 31 °С
Г. 34 °С

7. Самое значительное количество тепла образуется в организме при

А. Работе печени
Б. Сокращении мышц
В. Испарении пота
Г. Свертывании крови

8. Эпидермис

А. Представляет собой наружный слой кожи
Б. Представляет собой средний слой кожи
В. Представляет собой внутренний слой кожи
Г. Отделяет наружный слой от среднего и средний от внутреннего

9. При снижении температуры окружающего воздуха происходит

А. Увеличение интенсивности сокращения мышц
Б. Снижение выделения пота
В. Сужение кровеносных сосудов кожи
Г. Все эти процессы

10. Какими тканями образована кожа?

А. Покровной и мышечной
Б. Мышечной и соединительной
В. Мышечной и нервной
Г. Всеми видами тканей

11. Покраснение кожи на морозе объясняется

А. Сужением кровеносных сосудов
Б. Расширением кровеносных сосудов
В. Изменением количества пигмента при понижении температуры

12. Лихорадка вызывается

А. Перегреванием
Б. Инфекционными болезнями
В. Понижением температуры

Читайте также:  Ваз 2107 дергается при движении и разгоне

Ответ на тест по биологии Покровные органы. Терморегуляция 8 класс
1 вариант
1-БГ
2-Б
3-Г
4-А
5-А
6-Б
7-А
8-В
9-А
10-Г
11-Г
12-Г
2 вариант
1-Г
2-Б
3-А
4-Б
5-Г
6-А
7-Б
8-А
9-В
10-Г
11-А
12-Б

Образование и отдача тепла организма

ТЕПЛОКРОВНЫЕ И ХОЛОДНОКРОВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

В процессе эволюционного развития у млекопитающих, птиц и у человека выработалась способность постоянно сохранять одинаковую температуру тела. Независимо от температуры внешней среды, т. е. как в жару, так и в холод, температура тела этой группы животных и человека не меняется, а поддерживается на одном и том же уровне. Эта способность сохранения постоянства температуры создает более постоянные условия, важные для нормальной деятельности организма, и делает его сравнительно менее зависимым от условий окружающей среды.

Животные, организм которых благодаря наличию ряда приспособлений сохраняет постоянную температуру, называются теплокровными (гомойотермными). К теплокровным относится и человек.

Беспозвоночные животные и значительная часть позвоночных не имеют постоянной температуры. Температура тела этих животных зависит от температуры той среды, где они находятся. Если температура окружающей среды понижается, то понижается температура тела этих животных , и, наоборот, повышение температуры окружающей среды влечет повышение температуры тела этих животных. Эта группа животных получила название холоднокровных (пойкилотермных). Их организм лишен приспособлений, которые дали бы возможность регулировать собственную температуру.

Интенсивность жизненных процессов, протекающих в организме этих животных, подвержена колебаниям и зависит от температуры окружающей среды. Значение этого обстоятельства можно показать на примере лягушки: зимой, когда температура ее тела приближаема к 0°, она совершает прыжки на расстояние 10—15 см; летом же, когда температура ее тела повышается до 20 25°, ее прыжки превосходят даже 100 см.

ОБРАЗОВАНИЕ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ

Тепло в теле образуется в результате окисления питательных веществ до конечных продуктов их распада. Местом, где главным образом происходит образование тепла, являются мышцы. В мышцах образование тепла происходит даже тогда, когда человек находится в полном покое. Незначительные мышечные движения уже способствуют большему образованию тепла, а при ходьбе образование тепла повышается на 60—80%. При мышечной работе образование тепла увеличивается в 4—5 раз. Кроме скелетных мышц, теплообразование происходит в печени, почках и других органах. Выше всего температура печени. В ней по сравнению с другими органами (на единицу веса) тепла образуется больше.

Образование тепла в организме сопровождается его отдачей. Организм теряет столько тепла, сколько его в нем образуется. Тепло в теле человека не задерживается, в противном случае он погиб бы в течение нескольких часов.

Эти сложные процессы регуляции образования и отдачи тепла организмом называются терморегуляцией и совершаются рядом приспособительных механизмов, к рассмотре нию которых мы перейдем.

РЕГУЛЯЦИЯ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЯ И ТЕПЛООТДАЧИ

Температура тела остается постоянной благодаря тому, что при помощи ряда механизмов в организме центральной нервной системой регулируется как образование, так и отдача тепла.

В клетках и органах нашего тела происходят окислительные процессы, которые сопровождаются освобождением энергии. Изменение интенсивности окислительных процессов, а следовательно, и интенсивности освобождения энергии влечет за собой изменение теплообразования.

Тепло расходуется организмом разными путями. Основными путями теплоотдачи являются: потеря тепла проведением, т. е. нагреванием, окружающего воздуха и излучением; кроме того, тепло расходуется с выдыхаемым воздухом, при испарении пота и т. д.

Следовательно, температура тела теплокровных животных сохраняется постоянной благодаря тому, что нервной системой регулируется, с одной стороны, интенсивность окислительных процессов, т. е. образование тепла, а с другой интенсивность теплоотдачи. Эти взаимосвязанные процессы, получившие название химической и физической терморегуляции, обусловлены деятельностью центральной нервной системы.

Химическая терморегуляция. Под химической терморегуляцией понимают изменение интенсивности обмена веществ, возникающее под воздействием окружающей среды. Изменение температуры внешней среды улавливается кож ными рецепторами и рефлекторно происходит изменение интенсивности обмена веществ, т. е. теплообразования. Существует, например, определенная зависимость между температурой воздуха и обменом веществ в организме. Так, при понижении температуры воздуха образование тепла в организме усиливается.

Читайте также:  Замена гидроусилителя руля Форд Фокус 2- своими руками-фото-и видео

Наибольшая часть тепла образуется в мышцах. Одним из приспособительных механизмов является дрожание мышц, происходящее на холоду. Дрожь, которая наступает, когда организм охлаждается, является результатом рефлекса. При понижении температуры окружающей среды раздражаются кожные рецепторы, воспринимающие температурные раздражения; в них возникает возбуждение, которое идет в центральную нервную систему и оттуда к мышцам, вызывая периодические их сокращения.

Таким образом, дрожь и озноб, которые мы испытываем в холодное время года или в холодном помещении, являются рефлекторными актами, способствующими усилению обмена веществ, а следовательно, увеличению образования тепла.

Усиление обмена веществ происходит под влиянием холода, даже когда отсутствуют мышечные движения. Это было показано в опыте при охлаждении животного. Оказалось, что если охладить животное, то обмен веществ усиливается независимо от того, наступила дрожь или нет.

Значительное количество тепла образуется и в органах брюшной полости — печени и почках. Это можно просле дить, если измерить температуру крови, притекающей к печени, и температуру оттекающей крови. Оказывается, что температура оттекающей крови выше температуры притекающей крови. Следовательно, кровь нагрелась при протекании через печень

При повышении температуры воздуха теплообразование в организме уменьшается.

Статья на тему Образование и отдача тепла организма

Медицина мира

Скорость движения воздуха играет основную роль при теплопотерях, связанных с конвекцией и потоиспарением. При высокой температуре окружающей среды его подвижность способствует удалению тепла из организма (охлаждению кожи). Зимой наоборот, ветер вызывает переохлаждение кожи и увеличивает опасность обморожений. Скорость движения воздуха рефлекторно влияет на метаболизм (по мере понижения температуры воздуха и увеличении скорости движения воздуха повышается теплопродукция). Сильный ветер (более 20 м/с) нарушает ритм дыхания, препятствует выполнению физической работы и передвижению. Умеренный ветер оказывает бодрящее действие. Нормируется скорость движения воздуха лишь закрытых помещений, так как на открытом воздухе человек не может повлиять на ее изменение. Наиболее благоприятная подвижность атмосферного воздуха в летнее время равна 1-5 м/с. Скорость движения воздуха в закрытом помещении не должна превышать 0,3 м/с (гигиенический норматив 0,1-0,3 м/с).

Температура воздуха, температурный режим, теплообмен

Температура является постоянно действующим фактором окружающей среды. Человек подвергается действию колебаний температуры воздуха в различных климатических районах, при изменении погодных условий, при нарушении температурного режима в общественных зданиях. У человека и всех теплокровных (гомойотермных) температура тела сохраняется на постоянном уровне, значительно превышающем температуру окружающей среды, за счет поведенческих и автономных способов терморегуляции. В норме у человека теплопродукция равна теплоотдаче. Все протекающие в организме у человека химические реакции, включая процессы обмена веществ, зависят от температуры. Интенсивность процессов превращения энергии у человека:

Теплопродукция. Когда для поддержания постоянства температуры тела требуется дополнительное тепло, оно может быть выработано следующими способами:

— за счет произвольной активности локомоторного аппарата;

— за счет непроизвольной тонической или ритмической мышечной активности (феномен «дрожи», вызванный холодом);

— за счет ускорения обменных процессов, не связанных с сокращением мышц. Эта форма выработки тепла называется «недрожательный» термогенез.

У взрослого человека наиболее важным непроизвольным механизмом теплопродукции является дрожь. Все это автономные способы терморегуляции. К поведенческим механизмам терморегуляции относятся: сокращение времени пребывания на холоде или в жаркую погоду, соответствующая одежда, питье, питание и т.д.

Отдача тепла из организма осуществляется в основном за счет конвекции, излучения и испарения.

Влажность воздуха

Влажность воздуха – это выраженное в процентах содержание водяных паров в воздухе.

Атмосферное давление представляет собой сумму парциальных давлений всех газов, составляющих атмосферу, в том числе водяного пара.

Читайте также:  Still surprise перевод на русский, синонимы, антонимы, произношение, примеры, транскрипция, значение

Для количественной характеристики содержания водяного пара в воздухе используется абсолютная и относительная влажность.

Абсолютной влажностью называют количество водяного пара, содержащегося 1 м.куб воздуха (плотность водяных паров). Измеряется в г/куб.м.

Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к тому количеству водяного пара, которое необходимо для насыщения 1 куб.м. воздуха при данной температуре. Выражается в процентах (%).

Наиболее точным способом определения относительной влажности является измерение точки росы. При достижении точки росы в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара (роса – капли жидкости на растениях, листьях; туман – капли жидкости, взвешенные в воздухе).

Чем ниже температура воздуха, тем меньше водяных паров необходимо для его максимального насыщения, и наоборот, для максимального насыщения воздуха при высокой температуре абсолютная влажность должна иметь большое значение.

Чем больше дефицит влажности, тем суше воздух, тем больше водяных паров он может воспринять, следовательно, тем интенсивнее может быть отдача тепла потоиспарением. При температуре воздуха близкой к температуре кожи отдача тепла в основном происходит через потоиспарение. При сочетании высокой температуры воздуха и высокой относительной влажности (более 90%) испарение пота практически исключено, пот выделяется, но не испаряется, поверхность кожи не охлаждается, наступает перегревание организма. При высоких температурах воздуха низкая и умеренная относительная влажность (до 70%) способствует усиленному потоиспарению, что исключает перегревание. При низких температурах сухой воздух уменьшает теплопотери вследствие плохой теплопроводности.

Нкблагоприятное влияние сухого воздуха проявляется только при крайних степенях его сухости. Чрезмерно сухой воздух при низкой относительной влажности (менее 20%) иссушает слизистую оболочку носа, глотки и рта. На слизистых оболочках образуются трещины, которые легко инфицируются, что способствует развитию воспалительных явлений. Действие на организм сухого воздуха усугубляется при его большой подвижности. Горячий ветер не только вызывает перегревание, но и ухудшает самочувствие человека, снижает работоспособность.

Показателями микроклимата являются температура воздуха и его относительная влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение. Напряжение систем терморегуляции, нарушение температурного гомеостаза человека могут приводить к разнообразным функциональным и патологическим нарушениям, изменению реакций организма на другие потенциально вредные воздействия (сочетанное действие с вибрацией, шумом, химическими веществами).

Оптимальное тепловое состояние человека характеризуется отсутствием общих и (или) локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции и служит предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.

Допустимое тепловое состояние – сопровождается незначительными общими и (или) локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранение термостабильности организма в течение всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции. При этом может быть временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но состояние здоровья не нарушается.

Предельно допустимое тепловое состояние человека проявляется выраженными общими и (или) локальными дискомфортными теплоощущениями, значительным напряжением механизмов терморегуляции. Это состояние не гарантирует сохранения термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.

Недопустимо тепловое состояние с чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, приводящим к нарушению состояния здоровья.

При гигиеническом нормировании микроклимата в производственных помещениях исходят из поддержания теплового состояния работающих на оптимальном или допустимом уровне. Нормы микроклимата дифференцированы с учетом периода года, категории работ по уровню энергозатрат. Для жилых, общественных или административных помещений установлены оптимальные и допустимые параметры температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха и интенсивности теплового облучения для холодного/переходного и теплого периодов года. Например, для теплого периода года оптимальными считаются температура равная 22-24 градуса, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/с. Допустимы для этого периода года температура 20-28 градусов, относительная влажность 20-60 %, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с, интенсивность теплового облучения не более 35 Вт/кв.м.

Ссылка на основную публикацию
Теплоемкость и теплопроводность металлов и сплавов
Теплопроводность чистых металлов Теплопроводность металлов в зависимости от температуры В таблице представлена теплопроводность металлов в зависимости от температуры при отрицательных...
Сцепление для мотоблока своими руками, самодельное
Сцепление на мотоблок - как сделать своими руками Автомеханик, специализируется на С/Х технике Без качественной работы сцепления невозможна полноценная работа...
Сцепление Лада Гранта характеристики, возможные поломки, методы их устранения
Как отрегулировать сцепление на Лада Гранта фото, видео, два способа На автомобилях ВАЗ применён трос сцепления с автоматической регулировкой. Сам...
Теплообменник для газового котла ремонт, как снять и почистить
Ремонт газовых котлов Навьен – что можно исправить самостоятельно Газовый отопительный прибор сегодня популярен среди владельцев квартир и частных домов....
Adblock detector